Menu

heineken reportRisparmio energetico, riduzione delle emissioni di CO₂, tutela delle risorse idriche, sicurezza sul lavoro e approvvigionamento sostenibile. In occasione di "HEINEKEN Incontra", prima edizione dell'appuntamento organizzato da HEINEKEN Italia dedicato alle istituzioni, al mondo dell'industria e della distribuzione, è stato presentato il Sustainability Report 2012.

Il documento, che illustra le iniziative e gli interventi messi in pratica dall'azienda a livello nazionale per migliorare il proprio impatto sull'ambiente e la comunità in cui opera, evidenzia i miglioramenti ottenuti in termini di risparmio energetico: i consumi totali di energia, infatti, sono diminuiti da 151,7 MJ per ettolitro di birra prodotta del 2011 a 150,5 MJ/hl del 2012, numeri raggiunti in particolare grazie alla riduzione dei consumi di energia termica, scesi in un anno da 73,5 MJ/h a 72 MJ/hl.

Questi risultati hanno permesso anche un'ulteriore riduzione delle emissioni totali di CO₂ derivanti dai processi di produzione dei birrifici, che in due anni sono diminuite del 3,6%, passando dai 9,2 kg CO₂ per ettolitro del 2010 agli 8,9 kg CO₂ per ettolitro del 2012. A questo va aggiunto, sempre sul fronte energetico, che nel 2012 l'energia solare è entrata all'interno del mix energetico, con due impianti fotovoltaici sui tetti dei birrifici di Comun Nuovo (BG) e Massafra (TA), per un totale di 8.136 pannelli solari (pari a 4 campi da calcio).

Inoltre, tutte le frigo vetrine e i pozzetti acquistati e distribuiti nei bar e nei punti vendita, sono modelli green a basso impatto ambientale. Sono anche stati introdotti 598 nuovi Draught Beer Cooler e 300 David Green (uno è stato utilizzato durante l'evento), impianti per la spillatura 100% ecologici che usano refrigeranti a idrocarburi in grado di consumare il 15% in meno di energia rispetto ai modelli precedenti.

Per ridurre ulteriormente le emissioni di CO₂ derivanti anche dai processi logistici, è stato incrementato sensibilmente il numero di trasporti su treno, a discapito di quelli su gomma: nel 2012 i viaggi su rotaia sono stati il 30,7% del totale dei trasporti, rispetto al 13,81% del 2011.

heineken report2

Per quanto riguarda l'acqua, una delle maggiori criticità ambientale nella produzione della birra, l'azienda è riuscita ad ottenere una forte riduzione dei consumi (-14,7%), passando dai 6,7 ettolitri per ettolitro di birra del 2011 a 5,7 hl/hl: un importante risultato raggiunto anche grazie alla realizzazione, presso lo stabilimento di Comun Nuovo, di un nuovo impianto di raffreddamento che, con un investimento di 2,4 milioni di Euro, permette di arrivare ad abbattere di oltre il 40% l'utilizzo della risorsa idrica del birrificio. Un buon risultato, che però si può migliorare. Basti pensare che l'azienda di birra più grande del mondo, la Anheuser-Busch InBev ha un rapporto di produzione acqua-birra di 3,5 a 1.

Per scaricare il Report clicca qui

Roberta Ragni

GreenBiz.it

Network